‘En el nombre de los pájaros’ colaboración con el Instituto Psicopedagógico ‘Dulce Nombre de María’

OBJETIVO: MEJORAR LA CALIDAD DEL COMEDOR DE LOS NIÑOS

vinilo-en-el-nombre-de-los pájaros-puche
Photo by Pilar Hernández

Estoy feliz de contaros sobre mi colaboración con el Instituto Psicopedagógico “Dulce Nombre de María”, en Málaga. Lo hago con la reproducción en vinilo de la obra ‘En el nombre de los pájaros’.

Hace unos meses, el arquitecto Marcos Tamagnone me invitó, a través de la Asociación de Constructores y Promotores de Málaga (ACP) a unirme a ellos con la donación de una reproducción de mi obra.

El objetivo era mejorar la calidez del comedor del Instituto, que diariamente utilizan los niños y niñas de este centro educativo, que es colegio y también residencia de acogimiento para niños con necesidades especiales. Al frente, he encontrado un grupo de profesionales magníficos que hacen una gran labor en la provincia de Málaga y cuya directora, Macarena Saborido, se deja la piel por el bienestar y el cuidado de todos los chicos y chicas que están allí.

vinilo-en-el-nombre-de-los-pájaros (4)
Photo by Pilar Hernández

Quise que la pieza elegida fuera un vinilo de ‘En el nombre de los pájaros’, ya que es una idealización poética de los sentimientos puros. En ellos se muestra la ingenuidad y la no corrosión de la moral. Es una utopía, el recuerdo de un mundo en el que nunca hemos estado.

Este mundo está conformado por una base eurítmica, donde la proporción es el equilibrio de todo. Es un principio holístico. Las relaciones armoniosas de todos los seres vivos: seres humanos, animales, plantas,… la naturaleza al completo mediante la coordinación coreográfica y acrobática, donde la plástica del dibujo plasma los comportamientos, sentimientos y voluntades de todo lo que es natural.

Una colaboración dirigida a la alegría de los niños

La obra, que ha sido inaugurada recientemente, la ha ejecutado la empresa constructora Brace Up, y ha contado con más colaboraciones, como la del arquitecto Marcos Tamagnone, a quien doy las gracias por su gran implicación en este proyecto. Como él mismo ha explicado, “hemos hecho esta labor pensando en la alegría y amplitud que los niños necesitan, recreando un espacio abierto, con árboles y nubes, para los que se han utilizado paneles fonoabsorbentes, que han resuelto los problemas acústicos que antes tenía”.

Aquí tenéis las fotos del resultado final.

Comedor Centro de Educación Especial Dulce Nombre de María_jose luis PucheComedor Centro de Educación Especial Dulce Nombre de María_jose luis Puche
Photo by Nicolás Díaz
en-el-nombre-de-los-pajaros-jose-luis-puche
Photo by Nicolás Díaz
jose-luis-puche-en-el-nombre-de-los-pajaros
Photo by Nicolás Díaz

0 Comments

Leave a Comment